由尼康主辦的第33屆尼康國際攝影大賽,是國際矚目的攝影大賽,讓全球專業及業餘攝影愛好者有交流切磋的機會,豐富攝影文化。近年來,是項攝影大賽隔年舉行,其受注目程度更與日俱增。

是項攝影大賽自1969年以來,愈來愈受全球各地攝影師支持,至今參賽者總數已達32萬人,所提交的相片數目更超過131萬。單是2008-2009的一屆,就有分別來自153個國家和地區、超過18,000名攝影師參加,作品數目高達51,000幅。無論在參賽人數、參與國家,以致參賽相片數目,均打破了歷屆記錄。

應屆參賽組別
是次攝影大賽將分為兩個組別,第一組為「自由創作」(組別A ),第二組則為「光影力量」(組別B)。參加「自由創作」組別的作品可以任何形式的主題或拍攝各種類型的物件,而參加「光影力量」一組的作品,則需要捕捉光影或生活上各種事物營造出來的力量,能夠讓您自己及全世界啟迪新靈感,帶來新驚喜。兩個組別均不設特定範圍,參賽者可自由選擇拍攝世界各地各式各樣的不同事物。

天材橫溢獎的設立,是希望鼓勵一眾年輕攝影愛好者分享他們的照片,並一起朝著目標努力邁進。事實上,每次舉行攝影大賽,有很多相片都是由一班年輕攝影師所遞交的。

國際級攝影師評審團 頒發共53個大獎
來自世界各地的專業攝影師將會負責評審工作,從芸芸參賽相片當中挑選出得獎作品。是次比賽將會頒發53個獎項,當中包括1名大獎,另外每個組別均設有冠、亞、季軍,合共16名得獎者。另外,為表揚一眾29歲或以下的攝影師,比賽設有天才橫溢獎,當中4位將獲得大獎,另外16位則會獲頒發優異獎。

得獎名單將於2011年6月公佈,同時亦會展出得獎照片。※

舉辦尼康國際攝影大賽的目的,是要為來自世界各地的攝影愛好者提供一個表達自我觀點和情感的機會,並讓他們與大眾分享在他們鏡頭下的大千世界。

*有關舉行日期和地點將容後公佈
 

尼康國際攝影大賽2010-2011概覽

•參賽資格
所有來自世界各地的專業或業餘攝影師均可參加。

•參賽主題及組別

組別:

A: 自由創作

B: 光影力量

  • 參加「自由創作」的作品,必須表達出攝影師的獨特觀點和無限創意。

  • 參加「光影力量」的作品,需要捕捉到光與影或生活上各種事物營造出來的力量,能夠讓您自己及全世界啟迪新靈感,帶來新驚喜。

  • 同一作品不能同時提交兩個組別

•參賽日期
2010年9月1日(星期三)至11月30日(星期二)

•參賽方法
所有影像必須透過互聯網遞交。只需到尼康國際攝影大賽2010-2011網頁(http://www.nikon-npci.com/)填妥網上參賽表格,並聯同作品的JPEG檔案上載至上述網站即可。

參賽數目:
每個參賽組別最多遞交2張相片(共4張)

參賽格式:
影像須由數碼相機(不包括中片幅及大片幅數碼相機)所拍攝,或為35mm菲林相機及先進攝影系統(APS)菲林相機所拍攝的掃描檔案。相片可使用軟件作數碼加工。

影像尺碼:
每個檔案10 MB或以下

檔案格式:
只限JPEG

•評審及結果公布
來自世界各地的專業攝影師將會負責評審工作,從芸芸參賽相片當中挑選出得獎作品。大賽得獎結果將於2011年6月下旬在尼康國際攝影大賽2010-2011的網站 (http://www.nikon-npci.com/)公佈。

獲得獎項的參賽者將會獲贈尼康攝影產品。除獎座及禮品之外,21位獲得項目大獎、天材橫溢大獎及天材橫溢優異獎的得獎者,更可於網上影像展覽館中展出他們的作品。「網上影像展覽館」將設於尼康國際攝影大賽2010-2011的網站內(http://www.nikon-npci.com/)。

獎項名稱

優勝者數目

獎品

大獎

1名

- 尼康D3S 數碼單鏡反光相機
- AF-S尼克爾24mm f/1.4G ED鏡頭
- AF-S尼克爾24-70mm f/2.8G ED鏡頭
- 相片將於尼康國際攝影大賽網站上的影像展覽館展出

冠軍

每組1名
(共2名)

- 尼康D300S 數碼單鏡反光相機
- 閃光燈SB-900
- AF-S DX尼克爾18-200mm f/3.5-5.6G ED VR II鏡頭
- AF-S尼克爾16-35mm f/4G ED VR鏡頭

亞軍

每組5名
(共10名)

- 尼康D5000 數碼單鏡反光相機
- AF-S DX微距尼克爾85mm f/3.5G ED VR鏡頭

季軍

每組10名
(共20名)

- 尼康D3000 數碼單鏡反光相機
- AF-S DX尼克爾18-55mm f/3.5-5.6G VR鏡頭

天才橫溢大獎

4名
(綜合兩組選出得主)

- 尼康COOLPIX P6000 輕便數碼相機
- 相片將於尼康國際攝影大賽網站上的影像展覽館展出

天才橫溢優異獎

16名
(綜合兩組選出得主)

- 尼康COOLPIX S1000pj 輕便數碼相機
- 相片將於尼康國際攝影大賽網站上的影像展覽館展出

主辦單位可隨時更改獎品內容,更改時恕不另行通知,而獎品亦不能兌換現金。

下載 NPCI 2010-2011 報名表及傳單:

Hong Kong Nature Photographic Society (HKNPS)